Lumpia Goreng Sederhana



Memasak! Yeay saya  suka karena pada dasarnya saya suka makan. Dan kadang saat beli diluar rasa kurang sesuai dilidah dan melihat acara TV show tentang makanan membuat jiwa makan saya keluar dan mutusin untuk nyoba buat sendiri dan akhirnya bandingin hasil buatan sendiri dengan yang bisa dibeli.

Untuk kulit lumpianya saya beli kulit yang beku / frozen ukuran kecil seharga +- Rp. 20.000 dengan isi sebanyak 50 lembar di Supermarket. Harga ini tergolong lebih tinggi karena kalo beli di Pasar tradisional bisa dapat 4 lembar dengan harga Rp 2.000. Yang membedakan kualitas kulit antara eceran di Pasar dengan di Supermarket yaitu ketebalannya. Untuk yang frozen sendiri kulitnya sangat tipis, ini cocok untuk orang yang suka lumpia dengan kulit super krispy. Tapi kalo suka lumpia dengan kulit yang lebih tebal bisa mencoba dengan menggunakan kulit lumpia pasar.
Isi lumpia yang saya bikin ini saya isi sesuai bahan yang saya punya dirumah, jadi seadanya saja. Saya menggunakan soun jagung, telur dan juga kentang. Soun direndam air hangat lalu ditiriskan, kentang dipotong dadu kecil kecil supaya lebih cepat masak. Lalu mulailah saya menumis bahan tersebut dengan api sedang mulai dari bawang merah dan bawang putih yang dicincang halus lalu saya masukan kentang dan tambah sedikit air supaya kentang lebih cepat matang, tambahkan telur dan masukan soun lalu kasih bumbu dengan garam dan veksin sesuai selera dan tadaaa selesai. Maaf gak difoto, ntar kalo kapan kapan bikin lagi bakal diposting fotonya.


Setelah isian jadi tinggal masukan kedalam kulit lumpia dan dilem / direkatkan dengan air saja lalu siap untuk digoreng. Saat menggoreng gunakan api kecil karena kulit lumpia yang sangat tipis bisa dengan cepat gosong. Masak sekitar 2-3 menit dan selesai. Untuk saos cocolannya saya pakai yang instan saja, Cuma saos sambal ABC saya tambah air lalu berikan sedikit garam dan tambah cabe rawit yang sudah dihaluskan. Makanan pun siap untuk disajikan.



Comments

Popular Posts